辞书下载

大智度論辭典(繁体字版)网站首页 > 辞书下载 > 佛学

大智度論辭典  原文

這是一部依龍樹菩薩所著《大智度論》編輯的辭典,另外加入了印順法師《大智度論筆記》裏的圖表,以使法義更容易明白。製作這部辭典的目的是為了輔助學習三十卷的《摩訶般若波羅蜜經》和龍樹菩薩造的《大智度論》和《中論》。 

每個名詞的解釋分成三類: 
一、經文和論文: 
【經】:標明這是經文,也就是三十卷《摩訶般若波羅蜜經》的文; 
【論】:標明這是論文,也就是龍樹菩薩造的論文。 
【下文】:經文或論文的連續。 
【上文】:相對【下文】,標明是從哪一個名詞引來的。 

二、相關的名詞(連接):這有多種標記,主要如下: 
【參見】:解釋這個名詞或相關論文内容的名詞。 
【包括】:這個名詞所包括的名詞。例如「五戒」包括「不殺生」(等)。 
【屬於】:相對【包括】,例如「不殺生」屬於「五戒」。 
【含義】:這個名詞所含有的意思。 
【相對】:和這個名詞有相對(相反)意思的名詞。 
【異名】:和這個名詞有相同意思的名詞。 
【波羅蜜】:相關的波羅蜜。 
【三昧】:相關的三昧。 
【十地】:菩薩十地裏的相關成就。 
【三乘】:標明這是共三乘的法。這個標記主要出現在解釋菩薩法的名詞裏頭。 
【菩薩】:標明這是不共二乘的菩薩法。這個標記主要出現在解釋共三乘法的名詞裏頭。 
【新學】:這是屬於新學、初發意等菩薩。 
【不退轉】:這是屬於不退轉菩薩。 
【佛】:這是唯有佛才有的功德和成就等的名詞。 
【相關】:和這個名詞有(其他)關聯的名詞。 
【導圖】:把不容易明白的概念和相關的衆多名詞以思維導圖表達,希望能幫助學者明白。
【編註】:這是編者的註明。 

三、從印順導師所著《大智度論筆記》引來的有: 
【印老圖表】:點擊這個連接會顯示印順法師在《大智度論筆記》裏所作的圖表。 
【印老筆記】:這是印順導師所作的筆記。 

這部辭典在很多方面還有待改善,所以如果您發現什麽錯誤,或者有什麽建議,還請勞煩您以電郵通知。我的電郵地址是:ruqing@gmail.com。感謝! 

謹此希望般若法門能廣泛流傳世間,一切眾生都能究竟到彼岸 

原下載地址: 
Accelon3大智度論辭典資料庫 
Accelon3軟體 
Stardict純文字版 
Stardict圖表版(只能用在最新Windows Stardict 3.0.2 
iOS/MacOS歐路詞典 

 

百度雲盤:

Accelon3大智度論辭典資料庫 
Accelon3軟體 
Stardict純文字版 
Stardict圖表版
iOS/MacOS 歐路詞典 

 


 

關于《大智度論辭典》http://www.cbeta.org/

 

初版整理:李清順 (ruqing@gmail.com),2011320

版權:無。

收費:完全免費。

 

緣起:末學在學習龍樹菩薩帥所著《大智度論》時,萌生起把《大智度論》整理成一部電子佛學辭典的念頭。一面學習,一面整理,終于把一百卷整理出來。末學要感謝見晉法師提供的建議,還有感謝末學太太的支持,讓我能專心學習、整理。

 

特點:這部辭典的特點如下:

  一、純以《大智度論》的論文作名詞解釋(論本身包含三十卷的《摩訶般若波羅蜜多經》),不加個人或其他經論的解釋。

  二、如果名詞有其他相關、同類的解釋,以“【相關】”標明這類名詞。

  三、如果名詞有其他相反、異類的解釋,以“【反義】”標明這類名詞。

  四、有些名詞有相當豐富的同類解釋,您可以用’關于‘來搜索這類名字。如輸入‘關于空’或‘關于菩薩’可以得到和‘空’、‘菩薩’相關的所有名詞。

  五、論文中有不少名詞的解釋是分成‘聲聞三藏’和‘菩薩摩訶衍’的解釋。如果名詞本身有標明‘菩薩’或‘摩訶衍’,那這就是‘菩薩摩訶衍’經論裏的解釋(龍樹菩薩所學的大乘經輪)。舉例:‘四念處’是共三乘的解釋,‘菩薩四念處’則是‘菩薩摩訶衍’的義理。

  六、由於babylon辭典規格的方便,使得‘同義辭’容易整理。如果輸入’五陰‘或’五蘊‘或‘五眾’都能獲得同一個解釋(雖然《大智度論》用的名詞是‘五眾’)。

  七、總共有兩千兩百多個名詞。‘list of terms.txt'文件夾裏詳列。

 

使用:

  一、這部辭典需配合 stardict 辭典軟体一起使用。這是一部免費的軟体。下載網址:

  二、安裝了軟体后,請把這套辭典的文件夾拷貝到 stardict 軟体的辭典文件夾裏。如果您是使用 Windows, 那就是 C:Program FilesStarDictdic;如果您是使用 Windows 64-bit, 那就是 C:Program Files (x86)StarDictdic

  三、重新啓動 stardict 后就可以開示使用。

  四、這部辭典的名稱是“大智度論辭典”。

 

建議:

  一、由於這部辭典的名詞在數量上比不上其他佛學辭典,並且由於末學的能力關係,有些簡單、通用的名詞可能找不到,或者是解釋得不夠圓滿。如果您是初學者,末學建議您以其他辭典爲主(如丁福保佛學大辭典),以這部辭典為輔。

  二、搜索’關于中觀‘可以找到和《中論》相關的名詞、解釋。

  三、搜索’摩訶衍評迦旃延尼子‘可以找到龍樹菩薩對聲聞部派的一些有關菩薩道的批評。

  四、其他相當豐富的課題有:關于佛,關于阿羅漢,關于聲聞,關于無常,關于苦,關于空,關于無相,關于布施,關于戒,關于禪定,關于般若,關于方便力,關于名字,關于菩薩,關于新學菩薩,關于不退轉,關于名字

  五、如果發現任何錯誤,請不吝指教,以電郵通知。感恩!


北京馨逸文化传播有限公司  邮箱:om@sanskrit-input.com   京ICP备10535758号 Copyright © 2016-2017,ALL Rights Reserved sanskrit-input.com